Artikel vom 24.05.2019

Lernort Bauernhof

Im Rahmen des Sachunterrichts besuchte die Klasse 1b am 21.05.19 den Bauernhof Rinderknecht auf den Höhenhöfen in Oberjettingen. Nach dem Motto "Es gibt kein schlechtes Wetter- es gibt nur schlechte Kleidung" traten die Kinder -bestens ausgerüstet und motiviert- den Weg mit Elternfahrdiensten an. Frau Rinderknecht gab den Kindern ausführliche Infos rund um den Bauernhof, vor allem zu den Nutztieren, den Kühen und den Hühnern und ganz nebenbei lernten die Kindern noch etwas über die ansässigen Schwalben, Katzen, etc. Beim Gang durch den großen Kuhstall staunten alle, wie viel es bei der Aufzucht von Kühen zu bedenken gibt. Ein besonderes Highlight war die Eierernte beim mobilen Hühnerstall. Die gesammelten Eier wurden eigens von den Kindern mit der Sortiermaschine sortiert und in Eierschachteln verpackt. Am Ende gab es noch eine "Butterchallenge". Hier eiferten die Kinder, welches Team zuerst Sahne zu Butter schüttelte. Die frisch hergestellte Butter durften wir dann alle auf frischem Brot verzehren - lecker! Ein herzliches Dankeschön geht an die Familie Rinderknecht für diesen gelungenen und lehrreichen Vormittag. Die Kinder hatten einen großen Spaß!